Sandia propiedades y beneficios
Hoy os traemos otra de las frutas del verano por excelencia. Vamos a ver la sandia propiedades y beneficios, para nuestro cuerpo. No solo para posibles dietas, sino todo lo que aporta la sandía a nuestra salud y puede aportar a nuestro cuerpo, que es mucho y muy bueno, desde vitaminas a minerales.
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La sandía es una de las frutas del verano y es prima del melón. Existe la corriente de gente que cree que la sandía para la dieta, es menos saludable porque tiene más calorías, pero están en un grave error. Para empezar, la diferencia de calorías es mínima, de entre 3 a 5 calorías más en el melón por cada 100 gramos, pero por contra una de las propiedades de la sandía para adelgazar es que tiene menos contenido en Sodio que el melón, por lo que es ideal para la gente que ha de hacer dietas pobres en sal o porque son hipertensos.
Pero veamos las propiedades y beneficios de la sandía sin tener que recurrir a comparar con el melón. Para empezar, es una fruta muy rica en agua, por lo que es un perfecto saciante de la sed en las calurosas tardes de verano. Solo tiene unas 32 calorías por cada 10 gramos, por lo que es un buen tentempié si nos entra hambre y de paso nos hidrata. Un buen truco para el verano, es cortar dados de Sandía y dejarlos en la nevera por si entre horas nos apetece pegar un bocado.
Una de las propiedades medicinales de la sandía, es el Licopeno. Este componente que le da ese color tan particular a la pulpa de la sandía, pero que al ser ingerido por nuestro cuerpo, este lo transforma en uno de los mejores antioxidantes que existen. Este componente, también está presente en los tomates, pero en la sandía es mucho más abundante. Es una de los mejores remedios que existen para varios tipos de cáncer, como el de próstata. El licopeno es ideal para el cuidado y regeneración de nuestra piel.
Las vitaminas de la sandía, entre ellas las vitaminas A,C y B6 son muy abundantes. La vitamina A, la encontramos en forma de carotenos, que nuestro cuerpo transforma en esta vitamina antioxidante. Su alto contenido en vitamina A y C, son indispensables para el cuidado de nuestros ojos. regeneran los pigmentos de las retinas, evitan ceguera nocturna y previenen cataratas.
Con la vitamina B6, nuestro cuerpo crea la dopamina, que es la hormona encargada de hacernos sentir bien, algo fundamental. Pero además esta vitamina es necesaria para que nuestro cuerpo pueda aprovechar correctamente las proteínas, los hidratos de carbono o las grasas. Esta vitamina se encarga de regular nuestro sistema nervioso. La falta de vitamina B6 en nuestro cuerpo puede desde debilidad muscular a nerviosismo.
Otra vitamina B que podemos encontrar en la sandía es la B3. La encontramos como niacina y es fundamental para mantener bajos los niveles de colesterol o la hipertensión. Como vitamina del grupo B, nos cuida la piel como la B6. La otra vitamina estrella, es la vitamina C. Esta se encarga de cuidar y renegar nuestra piel, ya su principal característica es que es antioxidante. La vitamina C ayuda a nuestro cuerpo a crear colágeno, que es el principal protector de la piel, sobre todo de cara a reparar nuestra piel de agresiones externas como quemaduras o cortes por lo que decimos que son propiedades curativas de la sandía.
La sandía es rica en citrulina, un aminoácido esencial que al entrar en nuestro cuerpo se transforma en arginina, los cuales se encargan de cuidar nuestro sistema sanguíneo en general, limpiándolo y evitando obstrucciones. La sandía es un pequeño viagra exótico para nuestro cuerpo, porque al contener citrulina, se encarga de dilatar y relajar los vasos sanguíneos de forma natural.
Al ser la sandía muy rica en agua y potasio, es un perfecto limpiador para nuestros riñones y para nuestro sistema urinario. El potasio se encarga de reducir el ácido úrico de nuestro cuerpo, ayuda a este en la eliminación de toxinas y contrarresta el sodio, aumentando la necesidad de ir al baño. La sandía tambien es muy rica en manganeso, muy necesario para la regeneración ósea.
Por último y como consejo sobre su consumo. Cuanto más madura sea la sandía, más contenido en agua tendrá ( y más sabrosa). Sin contar que al estar madura es mucho más saludable y rica en minerales para nuestro cuerpo.
Para saber si esta madura, podemos hacer varias cosas. Sopesar dos del mismo tamaño, la que este más madura pesará mas por tener mas agua. Dar unos golpes, si suenan huecos está madura. Esperemos que con esta información disfrutéis de todo este compendio de vitaminas y minerales que es la sandía.