Beneficios de comer almejas

Beneficios de comer almejas. A quien no le gusta como entrante un plato de almejas para tomar un buen aperitivo, o como no, ese plato principal tan exquisito, destacando nuestros mejores arroces.

Y es que, además de tener numerosos beneficios para el organismo, este molusco de exquisito sabor puede formar parte de las más variadas recetas de almejas.

Beneficios de comer almejas
Beneficios de comer almejas

Beneficios de comer almejas

Las propiedades nutritivas de la almeja, son muchas y variadas ya que es un molusco bivalvo (es decir, está protegido por dos conchas simétricas) con un alto contenido en minerales y también en vitaminas, especialmente las del grupo B. Dentro de éstas estaca la B12, cuyo déficit puede provocar pérdida de memoria.

  • Energía: 76,6 Kilocalorías
  • Proteínas: 16,40 gramos
  • Hierro: 19,80 gramos
  • Vitamina A: 89,90 miligramos
  • Vitamina B3: 4,17 miligramos

Con estas vitaminas y proteinas de la almeja, se puede llegar a consumir 100 gramos de este marisco, ya que aporta la cantidad diaria recomendada de hierro, por lo que resulta aconsejable incluirlo en la dieta de quienes practican deportes intensos, ya que sufren un desgaste de este mineral, personas que padecen anemia y mujeres embarazadas. Su contenido en manganeso y zinc favorece la liberación de las hormonas que activa la libido, por lo que es considerada la almeja como un alimento afrodisíaco.

Los usos culinarios de la almeja de mayor tamaño son las mejores para consumirse crudas, aderezadas simplemente con unas gotas de limón. También resultan deliciosas cocidas al vapor. Este molusco, cuya mejor epoca de la almeja son los meses de marzo y abril, puede combinarse con los más variados ingredientes y una de las maneras más extendidas de cocinar la almeja es a la marinera.

El uso gastronomico de la almeja, lo podemos ver en Asturias, ya que forma parte de uno de sus platos típicos: fabes con almejas. Como acompañamiento, casa a la perfección con arroces, pescados incluso con la pasta, como seria el caso de los espaguetis. Las almejas viven enterradas en la arena en habitáculos que excavan ellas mismas.

Aquí te dejamos algunos ingredientes y pasos a seguir para cocinar las almejas recetas fáciles y sencillas de hacer para que prepares deliciosos platos:

Almejas con maíz dulce

Ingredientes que necesitamos para 4 personas:

  • 1 kilo de almejas
  • 2 mazorcas de maíz dulce cocidas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de vino blanco seco
  • 6 ramitas de perejil
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Tiempo de preparación: 10 minutos de preparación + 10 minutos de cocción

Modo de preparación:

Deja las almejas en remojo con agua y sal durante 1 hora para que suelten la arena y luego lávalas. Pela y corta la cebolla en rodajas finas. Parte las mazorcas de maíz en rodajas medianas. Calienta un poco de aceite en una cazuela y sofríe la cebolla unos 4 minutos, hasta que esté tierna y transparente. Vierte el vino blanco y deja que se evapore un poco. Agrega las almejas, el perejil y el maíz. Tápalo y cuécelo hasta que las almejas se abran, unos 5 minutos. Retira las ramitas de perejil y sirve enseguida.

Recetas de almejas
Recetas de almejas

Bacalao con almejas y alcachofas

Ingredientes que necesitamos para 4 personas:

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 400 gramos de almejas
  • 8 corazones de alcachofa en conserva
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 400 miligramos de aceite
  • Sal

Tiempo de preparación: 15 minutos de preparación + 15 minutos de cocción

Modo de preparación:

Pela los ajos y córtalos por la mitad. Dóralos en una cazuela de barro con el aceite y el laurel y retíralos. Añade los lomos de bacalao y fríelos durante 2 minutos por cada lado, primero por la parte contraria a la piel. Retíralos, traslada el aceite a un tazón y déjalo templar. En un cazo pon a calentar a fuego bajo un poco del aceite reservado y bate con unas varillas suavemente para que se emulsione. Agrega poco a poco el aceite restante y sin dejar de batir para que se ligue bien.

Calienta un poco del aceite emulsionado en una cazuela, añade los lomos de bacalao, las almejas y las alcachofas. Sálalo y cuécelo tapado durante 4 minutos o hasta que las almejas se abran. Sirve el bacalao bañado con la salsa y acompañado de las almejas y las alcachofas.

Con todos estos beneficios de comer almejas que contiene este molusco, ya puedes empezar a preparar tus mejores y exquisitos platos llenos de sabor y aroma, para dejar a tus invitados con un buen sabor de boca. ¡A que estás esperando!

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